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Peondecampo

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Fernadinha
La raza fernandina fue desarrollada por el empresario Rafael Kohen en su establecimiento "El Peñasco" del departamento de Maldonado. Kohen había sido criador de ganado Fleckvieh pero abandonó la cría de dicha raza para abocarse a la generación de una nueva de poco tamaño. Primero compró animales con enanismo e intentó cruzarlos, pero no dio resultado: no se reproducían debido a la propia enfermedad. Entonces comenzó a recorrer campos y remates ganaderos buscando vacas y toros sanos pero de baja estatura. Los compraba para luego cruzarlos entre sí. Lentamente se fue acercando al ideal que perseguía: un trabajo genético de años para lograr una nueva raza. enana

El proyecto se puso en marcha con dos toros y tres vacas de la raza Hereford, todos con problemas de crecimiento. Luego se incorporaron otros animales de la raza Aberdeen angus. Los primeros que parieron fueron los vientres Hereford y luego se utilizó el semen de los toritos sobre vientres Jersey, Holando-Argentino y Aberdeen angus. El trabajo avanzó aplicando cruzamientos entre las familias para remarcar caracteres, depurando los ejemplares y descartando los deformes.2

Llevó 12 años poner una nueva raza de vacas sobre la faz de la Tierra. Kohen la llamó Fernandina, porque así se llama a los oriundos del departamento de Maldonado, donde está "El Peñasco". En 2005 Kohen logró su sueño de inscribir a las "vacas enanas" como raza en los Registros Genealógicos de la Asociación Rural del Uruguay (ARU).

Los bovinos de la raza Fernandina son bajos (menos de 100 centímetros de altura) con patas muy cortas, aunque su cuerpo no deja de ser voluminoso, casi como el de un bovino común. Son muy mansos y el rendimiento de las hembras supera al de las vacas comunes: comen la mitad, pero dan sólo un tercio menos de leche (producen entre 6 y 10 litros de leche a dos ordeñes). Además, se pueden criar en espacios muy pequeños, incluso en jardines de cierto tamaño.

Las hembras son altamente productivas, puesto que los vientres se preñan entre los 8 y 9 meses, cuando un bovino convencional no se puede cruzar antes de los 2 años.

Las denominadas mini vacas son animales de características muy similares a las vacas tradicionales pero mucho más pequeñas y con un peso que no excede de los 300 kilos. Al parecer, las mini vacas son más rentables que las vacas tradicionales y además contaminan menos, ya que emiten menos cantidad de gas metano a la atmósfera. Sería interesante leer el post ovejas más saludables para el medio ambiente, en él podíamos ver una tabla que nos mostraba las emisiones anuales de metano según el tipo de animal, las vacas encabezaban la lista.

La rentabilidad de ls mini vacas es mayor que la de las vacas tradicionales, así lo afirma el profesor y granjero Richard Gradwohl que desde hace unos años trabaja en el desarrollo de nuevas variedades de mini vacas. De las 26 razas de mini vacas existentes en el mundo, 18 han sido desarrolladas por el profesor y parece que ha logrado crear un nicho de mercado muy lucrativo.

Pero volviendo a la noticia, las mini vacas son más rentables que las vacas tradicionales, el tamaño no es un inconveniente, sino un beneficio económico y medio ambiental, diez mini vacas generan la misma cantidad de gas metano que una vaca tradicional, en un terreno donde estarían dos vacas tradicionales se pueden tener hasta 10 mini vacas. Haciendo una comparativa de pesos, una vaca tradicional de los valles de Asturias podría pesar unos 700 kilos, frente a 5 mini vacas con un peso total de 1.500 kilos, lo que muestra que el rendimiento de carne es también mayor.

Hay que añadir que la relación peso y cantidad de carne comestible que se obtiene, es superior en las mini vacas que en las vacas tradicionales. En la noticia publicada en BBC toman como referencia una vaca de unos 450 kilos, cuando ésta va al matadero, hasta un 40% del animal está formado por la cabeza, los huesos y los órganos internos, el profesor explica que se pierde un 20% más de materia hasta llegar al producto final que llega a los consumidores.

En cambio, una mini vaca de unos 270 kilos de peso, en el matadero pierde un 30% de producto, es decir, un 10% menos que las vacas tradicionales. A la hora de configurar el producto final, se pierde un 15% de producto en lugar del 20% perdido en los animales tradicionales, es decir, un ahorro de un 5%. Los resultados evidencian la mayor rentabilidad de las reses pequeñas incrementando la cantidad de carne obtenida. Richard Gradwohl indica que las vacas pequeñas tienen menos grasa y sus huesos son más pequeños, no se respeta la escala si se redujera una vaca tradicional.

La ecuación terreno de producción, número de animales y rentabilidad parece resolverse con la cría de mini vacas, como valor añadido y de gran interés, se destaca la reducción de la liberación de gas metano a la atmósfera. En la tabla que antes hemos mencionado, se refleja que una vaca produce unos 90 kilos de metano, lo que equivale a la emisión resultante del consumo de 120 litros de gasolina, sería interesante contar con un estudio científico que determinase exactamente la cantidad de gas metano producido por la mini vaca, no es que desconfiemos de las palabras de Richard Gradwohl, pero ya sabemos que los estudios científicos deben ser ratificados por otros investigadores. En todo caso, de ser cierto, los datos son interesantes.

Las mini vacas serían además una solución alternativa más aceptable que la carne de canguro, recordemos que este tipo de carne se barajaba como una alternativa para reducir las emisiones contaminantes, pero desgraciadamente es complicado cambiar los gustos y preferencias de los consumidores a nivel mundial. Sobre las cualidades organolépticas de la carne de las mini vacas, el profesor indica que se trata de una carne muy sabrosa y argumenta que esto es debido a que los músculos de los animales son más cortos, en lo que respecta a cualidades visuales, la carne resultante es similar a la de las vacas tradicionales.

Fuentes: es.wikipedia.org/wiki/Fernandina
              gastronomiaycia.com/

Imagen:http://www.agroterra.com/foro/foros/ por Loren76

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